Tener un fondo de vegetales siempre será una excelente herramienta en la cocina. Podemos usarlo para reemplazar el agua en una sopa o crema, para cocinar arroz o quinoa, y para darle sabor a cualquier preparación. Si no quiero usar aceite en mis salteados, ¡puedo agregar fondo! Y si no quiero agregar aceite a mis vegetales al horno, ¡también puedo agregarles fondo!
Lo mejor de todo es que lo preparo con “sobrantes” de vegetales. Es decir, cada vez que pelo una zanahoria, cebolla o puerro, separo las cáscaras y las guardo en una bolsa reutilizable en el congelador, llenándola poco a poco con esos “desperdicios” que de otra forma irían a la basura. Cuando compro cilantro, separo sus tallos y raíces, los lavo muy bien y los guardo en la bolsa. No soy muy fanática de las hojas de apio, pero no las boto: las guardo también en el congelador. Hierbas que se están deteriorando en la nevera, tallos de champiñones, cáscaras de papa, etc., no dejo escapar casi nada.
Recojo todo hasta llenar una bolsa grande y, cuando tengo suficientes “sobrantes”, me dispongo a preparar mi fondo vegetal. Agrego a una olla grande todo lo que tengo y añado unos granos de pimienta negra, 2 estrellas de anís, 4 clavos de olor, un poco de achiote o cúrcuma en polvo, 10 ramitas de tomillo, 10 tallos de perejil, 1 hoja de laurel y 1 diente de ajo. No existe una receta estricta; puedes agregar o sustituir ingredientes sin problema.
Cocino todo a fuego alto, añadiendo agua hasta cubrir los vegetales. Una vez que rompe el hervor, bajo el fuego y dejo cocinar tapado por 1 hora. Luego, dejo enfriar, cuelo y descarto los vegetales. Finalmente, dejo que el caldo se enfríe completamente antes de guardarlo en la nevera o en el congelador.
A continuación, te dejo la receta base del FONDO DE VEGETALES, pero recuerda que puedes hacerlo a tu elección.
Fondo Básico de Vegetales
*Rinde 2.5 litros*
Ingredientes
- 3 litros de agua
- 2 cebollas blancas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 2 tallos de apio grandes
- 10 ramitas de tomillo
- 10 tallos de perejil
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- 1 a 3 clavos de olor
- 2 cucharaditas de granos de pimienta negra
Instrucciones
1. Corte las zanahorias y el apio en trozos uniformes y las cebollas en cuartos.
2. En una olla, hierva el agua y añada los vegetales (zanahorias, cebolla y apio).
3. Una vez hirviendo, agregue las aromáticas. Baje el fuego, cubra con una tapa y cocine a fuego lento durante 45 minutos.
4. Retire del fuego, cuele y deje enfriar. Puede congelar en cubetas de hielo o en porciones de 1 a 2 tazas en contenedores.